もこみち流 きのこもりだくさん丼
もこみち流 きのこもりだくさん丼
<材料>
しいたけ・・・・・2枚
エリンギ・・・・・1本
えのき・・・・・1/2P
しめじ・・・・・1/2P
白ぶなしめじ・・・・・1/2P
まいたけ・・・・・1/2P
サラダ油・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
バター・・・・・大1
和風だし汁・・・・・50ml
しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・大1
みりん・・・・・大1/2
十穀米ごはん・・・・・2人分
温泉卵・・・・・2個
白ごま・・・・・大1
<作り方>
(1) しいたけは石付きを取って薄切り、
エリンギは3~4cm長さに切って
薄切りしてからさばき、
えのき、しめじ、白しめじは石付きを取ってほぐす。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、
薄切りしたにんにくを加え、
(1)を入れて炒め、塩・こしょうし、
バターを加えて、全体がしんなりしたら
Aを加え、煮汁が1/2程度になるまで煮詰め、
白ごまを加えて絡める。
(3) 丼に十穀米ごはんをよそって(2)を盛り付け、
中央に温泉卵を割ってくずす。
<POINT>
●6種類のきのこで食物繊維もたっぷり
●バターでコクを出し風味もよくする
●協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc